tarte aux b(e)lettes
ingrédients
1 botte de blettes
3 à 4 oeufs
150 gr de lardons fumés
20cl de crème fraîche
1 pâte feuilletée (pur beure)
1 cuil à soupe d'huile d'olive
1/4 de l de lait
emmental râpé
curry
sel et poivre
préparation
laver les blettes et les essuyer
les tailler en lamelles en s'organisant pour avoir les côtes (partie blanche) du même côté
dans la sauteuse faire revenir les lardons,
quand ils sont bien dorés les retirer du feu et déposer sur du papier absorbant
jeter la graisse qui reste dans la sauteuse
faire chauffer la sauteuse avec l'huile d'olive, à feu doux
jeter les côtes dans la sauteuse (la partie blanche seulement) et faire revenir doucement
quand ça commence à être un peu cuit ajouter le vert
faire cuire le tout en remuant, sans couvrir
finir la cuisson en remontant un peu le feu et en ajoutant le curry
pour qu'il rissole un peu, puis les lardons *
baisser le feu et verser la crème fraiche, remuer pour récupérer tous les sucs
rectifier l'assaisonnement laisser de côté
déposer la pâte feuilletée dans un moule à tarte (à bords un peu hauts, un moule à manqué peut faire l'affaire)
battre les oeufs et le lait, saler et poivrer
déposer les blettes à la crème sur la pâte
verser les oeufs battus
parsemer de fromage râpé
cuire à four moyen (180°) pendant 30 min
* on peut remplacer les lardons par des dés de blanc de poulet, ou de jambon
si on a des pommes de terre, on peut en râper une ou deux et les mélanger aux blettes pendant la cuisson,
ça donne un peu plus de consistance
des pommes de terre déjà cuites (vapeur) : les couper en lamelles et les poser au fond de la tarte