Le potage de seiche de Michèle
ingrédients
pour 12 personnes
4 kg de seiche
1 pied de céleri branche
6 poireaux (gros)
10 à 15 carottes (selon la taille)
10 à 15 pommes de terre (selon la taille)
2 boîtes de bisque de homard
6 doses de safran
2 tubes de concentré de tomates
1 verre de fumet de poisson
ail, oignons, thym, laurier
pour l'aïoli :
1 jaune d'oeuf, 3 à 4 gousses d'ail écrasé
huile d'olive, sel poivre
préparation
dans un grand faitout (ou cocotte)
faire à cuire la seiche coupée en morceaux
avec le concentré de tomate additionné d'eau,
et le fumet de poisson, le thym, le laurier
le liquide doit être à hauteur de la seiche
pendant ce temps préparer les légumes :
éplucher et couper les carotte en long
laver les poireaux et les couper en tronçons de 10 cm
de même que le céleri
préparer des fagots avec un peu de chaque légume
attacher avec de la ficelle à rôti
ajouter les légumes dans la marmite
et laisser cuire à couvert, feu doux
ajouter les pommes de terre quand les autre légumes sont bien cuits
ajouter la bisque de homard et le safran, (c'est bon aussi sans la bisque de homard),
bien mélanger et laisser mijoter encore un peu
rectifier l'assaisonnement
servir bien chaud avec l'aïoli (à part)